1. Правописание безударных гласных в корнях слов
Несмотря на то что подбирать однокоренные слова детей учат ещё в начальной школе, самыми распространёнными оказываются ошибки, связанные с поиском проверочных слов.
Чтобы не допустить ошибки в слове, в правописании которого мы не уверены, нужно подобрать однокоренное, в котором ударение падает на
проверяемую букву.
Слова с непроверяемыми безударными гласными нужно как словарные просто заучить. Например: вестибюль, оказия, канонада.
2. Правописание “н” и “нн” в разных частях речи
Вполне закономерная проблема, потому как правила, по которым согласную надо удваивать или нет, свои для каждой части речи. То есть заучивать надо много.
Одна "н" пишется:
- в существительных, образованных от основы прилагательного с одной "н": юность, пряности, нефтяник
- в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: голубиный, кожаный, серебряный
- в отглагольных прилагательных: стираный, жареный, белёный
- в кратких причастиях: названа, освоены
- в наречиях, образованных от слов с одной "н": путано (путаный), чудесно (чудесный), ужасно (ужасный)
"нн" пишется:
- в существительных, образованных от основы прилагательного с "нн": воспитанник, современник
- в существительных, в которых корень слова оканчивается на "н", а суффикс начинается с "н": малинник, дружинник, звонница
- в прилагательных, образованных от существительных или прилагательных с помощью суффиксов -онн-, -енн: революционный, соломенный, внутренний (исключение: ветреный)
- в прилагательных на -ованный, -еванный, -ёванный: привилегированный, арестованный, корчёванный
- в прилагательных, образованных от существительных с основой на "н" и с помощью прибавления суффикса -н-: длинный, осенний, башенный
- в полных страдательных причастиях прошедшего времени: купленный, обиженный, срезанный
- в наречиях, образованных от слов с "нн": нечаянно (нечаянный), неслыханно (неслыханный), взволнованно (взволнованный).
3. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связей
У многих школьников есть пристрастие к беспорядочной и бесконечной постановке запятых: сказочным образом подлежащее отделяется от обстоятельства, а дополнение оказывается связанным с другой грамматической основой. Но в ЕГЭ нет предложений с авторскими знаками, даже несогласованное определение встречается редко.
Считайте грамматические основы и думайте о смысле! Особенно это актуально для решения задания № 19 (в нём самая сложная пунктуация).
Перечитайте предложение дважды: как правило, погибель заключается в постановке знаков на стыке двух союзов (сочинительного и подчинительного).
Нужно понять, к какому предложению в составе одного большого относятся союзы.
Например:
Меня удивляло, что, когда ни позвонишь, его нет дома.
Выделите главную мысль, отбросьте обстоятельства, описание происходящего:
Меня удивляло, что его нет дома —
Союз "что" относится к "его нет дома", а "когда ни позвонишь" можно выкинуть, ведь мы не потеряем ключевой мысли автора. А если можно выкинуть часть предложения, то её нужно обособить запятыми.
4. Сложности с определением типа речи
В ЕГЭ это задание № 21. Школьники, не находя аргументации или вывода (свойственным рассуждению), путают последний тип речи, например, с повествованием. Однако нужно запомнить, что:
Повествование — автор рассказывает о чём-то, причём в определённой последовательности. Как правило, в таких текстах есть действия, процессы. О них повествуется с помощью (часто большого количества) деепричастных оборотов, глаголов. Читателю предлагают "набор" фактов.
Рассуждение — автор пытается что-то доказать, объяснить (себе или читателю) или просто размышляет над какой-то проблемой. Нужно найти в тексте тезис (утверждение), аргументацию и вывод. Или хотя бы две такие составляющие.
Описание — с его помощью автор хочет, чтобы читатель имел представление о каком-то конкретном событии, предмете, процессе и т.д. Не будет никаких сторонних отвлечений от описываемого, а в речи, скорее всего, будет присутствовать много определений, выраженных прилагательными или, например, причастиями.
5.. Плохое понимание того, за счет чего одно предложение связывается с другим
Например, в этом задании нужно определить, какое предложение связано с предыдущим с помощью лексического повтора:
8) Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи. (9) Он предпочитал портрет, плакат. (10) Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей. (11) Однажды Берг получил письмо от художника Ярцева. (12) Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето.
(13) Август стоял жаркий и безветренный. (14) Ярцев жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с чёрной водой. (15) Он снимал избу у лесника. (16) Вёз Берга на озеро сын лесника Ваня Зотов, сутулый и застенчивый мальчик. (17) На озере Берг прожил около месяца. (18) Он не собирался работать и не взял с собой масляных красок.
Только предложения 10 и 9 связаны с помощью лексического повтора, а именно повторяющегося местоимения "он".
Предложения 14 и 15 связаны с помощью личного местоимения "он" (нет никакой стилистической фигуры — лексического повтора); предложение 15 и 16 — с помощью форм слова "лесник"; 16 и 17 — форм слов "на озере — на озеро", "Берга — Берг"; 18 с предыдущим — личного местоимения "он".
По словам экспертов ФИПИ, сложности выполнения такого задания возникают у выпускников, когда нужно различить форму слова и лексический повтор.
В этом случае экзаменуемому нужно обратить внимание на то, что слово (в случае с лексическим повтором) употребляется ещё раз, так как выполняет особую стилистическую задачу.
Источник: https://vk.cc/7b11wM
#Подборки@egevpare
#Ошибки@egevpare